Белковые продукты

Эксперты считают, что до 60% суточной потребности белка необходимо получать из растительных источников и лишь 40% – из животных. Исследования не раз доказывали, что по мере увеличения потребления продуктов животного происхождения повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

В новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации при Объединенных Наций (ФАО) говорится, что в недалеком будущем, возможно, человечество будем с удовольствием есть медуз, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории с помощью генной инженерии.

«Мы живем в эпоху, когда технологические и научные инновации производят революцию в агропродовольственном секторе, в том числе в области безопасности пищевых продуктов», – отмечает главный научный сотрудник ФАО Исмахан Элуафи.

Авторы доклада ФАО, считают, что человечеству уже сейчас следует рассчитать преимущества и риски, связанные с «пищей завтрашнего дня». Будущее открывает захватывающие возможности для тех, кто мечтает накормить мир. Однако стоит приготовиться к потенциальным проблемам, связанным с безопасностью новых пищевых продуктов.

Медузы, водоросли и насекомые

Съедобные разновидности медуз употреблялись в пищу в некоторых частях Азии многими поколениями местных жителей. В медузах мало углеводов и много белка, но они легко портятся при повышении температуры и могут служить переносчиками патогенных бактерий. Ученые полагают, что к медузам, как к источнику пищи, нужно еще хорошенько присмотреться.

Ожидается, что потребление морских водорослей, будет расти – они имеют высокую питательную ценность и не нуждаются в удобрениях для роста. Правда, и тут есть определенные риски: водоросли способны накапливать в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

Популярность съедобных насекомых в мире также растет – в них много белка, клетчатки, жирных кислот и питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и магний. Не стоит также забывать, что они могут содержать вредные вещества пищевого происхождения и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Растительное мясо

Все больше и больше людей в мире становятся веганами или вегетарианцами, ссылаясь на заботу о животных и вредное воздействие домашнего скота на окружающую среду. Все это привело к разработке растительных альтернатив мясу, и ожидается, что глобальные продажи таких продуктов будут расти.

«Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы, чтобы есть грудку или крылья, и научимся создавать эти части по отдельности»,  – то что когда-то сказал Уинстон Черчилль, становится реальностью.

В мире десятки компаний занимаются разработкой искусственных бифштексов и куриных ножек. Риск в этом случае заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению таких продуктов.

Ранее отмечалось, что в целях создания необходимой базы знаний, эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) рекомендует странам проводить соответствующие исследования, и разрабатывать политику на основании полученных результатов.

Фото компании Loryma



ИСТОЧНИКООН