Микроводоросли, как пищевые и кормовые добавки

38
Исследования

Высокое качество и безопасность продуктов питания является одной из существенных предпосылок сохранения продовольственной независимости России и важнейшей задачей государственной политики в области здорового питания. Использование природных биологически активных ингредиентов при производстве кормовых добавок является перспективным направлением. 

Последнее время, птицеводческие хозяйства культивируют в своих теплицах спирулину — одноклеточную сине-зеленая водоросль (Arthrospira platensis). Продукты переработки водорослей тестируются в качестве кормовой добавки для повышения иммунитета у свиней и домашней птицы, это относится к программе сокращения или отмены применения антибиотиков в животноводстве.

В пчеловодстве водоросль, также находит свое применение. По своим питательным свойствам спирулина соответствует пыльце в рационе медоносных пчел и превосходит заменитель пыльцы. Водоросль содержит все необходимые пчелам аминокислоты; питаясь ей, насекомые быстро набирают вес, у них выделяется вителлогенин, маркер качества питания.

Потенциал водоросли в качестве корма для медоносных пчел был зучен в лаборатории селекции, генетики и физиологии медоносных пчел Службы сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства США (Apis mellifera L.).

Сине-зеленая водоросль являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до XVI века. Одним из немногих природных ареалов спирулины является китайское озеро Цинхай.

Водоросль традиционно собирают из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Местные жители водорослевую массу прессуют в лепёшки, для дальнейшего употребления. Спирулина активно культивируется, в том числе и в России.

Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. По данным исследований, по составу белка, спирулина превосходит бобовые растения.

Водоросли рода Arthrospira используют в качестве пищевой добавки (БАД) и самостоятельного продукта (ингредиенты растительного происхождения), которые доступны в форме таблеток, хлопьев и порошка.

Спирулина обладает уникальным биохимическим составом, содержит широкий набор биологически активных веществ, витаминов -В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), С, D, А и Е. В состав водораслей входят микроэлементы, аминокислоты, функциональные пигменты. Спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Согласно исследованиям кандидата ветеринарных наук Е. Н. Милогородского, фармако-токсикологическая оценка биомассы спирулины, выращенной в теплицах, ее влияние на организм птиц, качество мяса, также его пищевую и биологическую ценность, в настоящее время, еще недостаточно освещены. Хотя, уже имеются сведения о применении культивируемой биомассы водоросли, как источника каротина, в птицеводстве. Так, спирулина нашла свое применение при повышении выводимости и сохранности цыплят, приростов их живой массы. В связи с чем, наблюдалось  снижение затрат на корма.