продукты на растительной основе

В последнее время становятся популярными идеи отказа от потребления мяса или сокращения натуральных продуктов в рационе питания. Люди меняют свои привычки как в целях здорового образа жизни, так и по причине заботы об окружающей среде. Однако эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) предупреждают, что не все альтернативные продукты растительного происхождения, заменяющие мясо и молоко, полезны для здоровья.

Многие «растительные аналоги», относятся к чрезмерно обработанным пищевым продуктам. Они отличаются высокой калорийностью и высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и свободных сахаров, и при этом низким уровнем клетчатки, витаминов и минералов, которые обычно содержатся в необработанных продуктах (в том числе животного происхождения) и в продуктах растительного происхождения, прошедших минимальную обработку.

«Стремление к здоровой жизни в экологически чистой среде стимулирует изменение рациона питания жителей Европейского региона ВОЗ – и это прекрасно. В то же время нужно помнить о том, что продукты растительного происхождения обладают очень разными свойствами и не могут автоматически считаться полезными для здоровья», – говорит д-р Кремлин Викрамазинге, и. о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Коммерциализация идей здорового питания

Со слов автора информационного бюллетеня Европейского регионального бюро ВОЗ «Растительное питание и его значение для здоровья, устойчивого развития и окружающей среды» д-ра Афтона Халлорана, при покупке обработанных, готовых к употреблению продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья,  нужно внимательнее изучать их состав.

Опасность для здоровья

Согласно исследованиям, частое употребление в пищу продуктов, подвергшихся сильной обработке, может приводить к негативным последствиям для здоровья, таким как избыточная масса тела и ожирение, повышение кардиометаболического риска и развитие рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это вызывает беспокойство, ведь покупателей убеждают в том, что ультра-обработанные продукты растительного происхождения полезны для здоровья, но на самом деле это не так.

Осознанный выбор

«Мы наблюдаем множество неясностей в отношении состава и пищевой ценности этих продуктов и их значения для качества и разнообразия питания жителей Европейского региона ВОЗ. В условиях подобного дефицита информации государственные органы не могут проводить эффективную политику, что плохо сказывается на здоровье населения», – говорит д-р Викрамазинге.

Отмечается, что существует потребность в надежной базе знаний, на которой можно будет выстраивать эффективную политику в отношении индустрии производства альтернативных продуктов.

Что можно предпринять странам

Для разработки обоснованных рекомендаций в отношении питания, политики в отношении питания и общих рекомендаций по охране здоровья, разработчики политики нуждаются в четкой и последовательной информации, подкрепленной фактическими данными.

В целях создания необходимой базы знаний ЕРБ ВОЗ рекомендует страны проводить соответствующие исследования, и разрабатывать политику на основании полученных результатов. В ВОЗ также считают, что, рекомендуя населению переходить к растительному питанию, власти должны объяснять какие продукты могут заменить собой мясо и молочные изделия, причем приоритетное значение должно придаваться необработанным или минимально обработанным продуктам.

Ранее сообщалось, что Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.



ИСТОЧНИКООН