
Растительное молоко – это водный экстракт из различных маслосодержащих семян – соевых бобов, зерна овса, риса, гречки и даже мака и конопли, а также различных орехов — миндального, грецкого, кедрового, лесного, кокосового, фундука, подсолнечника и др.
Любой из указанных продуктов можно измельчить в воде, отфильтровать нерастворенную часть и получить жидкость белого или кремового цвета, похожую на молоко.
Для того, чтобы напиток не расслоился, а превратился в устойчивую водно-жировую эмульсию, по типу и составу сходную с коровьим или любым другим животным молоком, необходимы различные технологические приемы – выбор нужного соотношения воды к сырью, определенный температурный режим экстракции, предварительное замачивание семян и орехов, при необходимости отделение лишнего крахмала, обогащение белком, жиром и др. компонентами и т.д.
Растительное молоко отличается своими полезными свойствами, а также набором витаминов и микроэлементов, которые имеет исходное зерно или орех. Например, соевое молоко содержит наиболее полноценный соевый белок и полезные омега 3 жирные кислоты, овсяные напитки богаты растворимой клетчаткой, миндальное молоко – отличный источник кальция и т.д.
Многие производители обогащают растительное молоко витаминами, кальцием и др. минеральными компонентами, предлагая нам сегодня удивительное разнообразие молочных напитков, а также продуктов на их основе – йогуртов, сливок, десертов, мороженого и т.д.
Отдельно следует выделить кокосовое молоко, которое получают не измельчением в воде семян или орехов, а промыванием мякоти созревших кокосовых орехов. Оно отличается повышенным содержанием жира (10-25 % против 1-2 % в др. видах молока), а также от кокосовой воды и используется для приготовления различных блюд восточной кухни.
Источник:Soyka