В ближайшие годы россиянам станут доступны разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых. Об этом рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Продукты из насекомых употребляются в основном жителями Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Белок насекомых относится к классу фенолоксидаз и известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Гексамерин также находится в жировых клетках крови насекомых.
«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — комментирует разработки Зюзин.
Со слов Зюзина в России в настоящее время насекомых лишь используют в животноводстве и рыбных хозяйствах в качестве корма. Однако, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки. Например, белково-липидный концентрат (БЛК) из высушенных личинок мух давно известен, как уникальный кормовой белок для спортсменов.
Ранее сообщалось, что компания Redefine Meat Ltd. применяет запатентованную технологию 3D-печати, цифровое моделирование мяса и передовые рецептуры пищевых продуктов для производства мяса без животных. Полученные продукты имеют внешний вид, текстуру и вкус цельно мышечного мяса животного происхождения.