Как сообщает «Ветеринария и жизнь» в элитных ресторанах Израиля, Германии и Швейцарии до конца этого года могут начать подавать посетителям стейки из продукции растительного происхождения. Речь идет об израильском стартапе Redefine Meat, напечатанном на 3D-принтерах.

Компания Redefine Meat Ltd. применяет запатентованную технологию 3D-печати, цифровое моделирование мяса и передовые рецептуры пищевых продуктов для производства мяса без животных. Полученные продукты имеют внешний вид, текстуру и вкус цельно мышечного мяса животного происхождения.

Напомним, что 3D-печать, также известная как аддитивное производство, нашла широкое применение в 21 веке при изготовлении спортивной обуви, деталей самолетов и автомобилей, медицинских устройств и прочих товаров потребления.

Redefine Meat Ltd. планирует предоставить техплатформу для разработки и производства продуктов поколения Alt-Meat (альтернативное мясо)

В настоящее время, рецепт приготовления продукта хранится в секрете. Однако известно, что продукт содержит в своем составе ингредиенты растительного происхождения – сою, горох, кокосовое и подсолнечное масло.

Производственная мощность по белковому продукту – 13 фунтов «мяса» в час, что составляет 5,9 кг. Запланировано, что в 2021 году на новом оборудовании, производство достигнет объема 19,9 кг/час.

Redefine Meat не раскрывает точную стоимость, по которой предполагается продавать растительные стейки. При этом в компании утверждают, что она будет сопоставима с тем, сколько потребители обычно платят за натуральный мясной стейк.

Мировой рынок растительного мяса является наиболее быстрорастущим сегментом пищевой промышленности. К 2030 году ожидается, что обороты его производства достигнут $140 млрд в год.

Несмотря на появление новой волны альтернативных мясных продуктов, пищевая промышленность полагается на аналоговые технологии для их разработки и производства. Однако, темпы инноваций и скорость их внедрения меркнут, по сравнению с быстро растущим спросом более качественных альтернативных продуктов.



ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь