Спрос на растительное мясо растет

91
Растительное мясо

McDonalds, Burger King, Pizza Hut, рестораны IKEA, Subway – вот далеко не полный список заведений общепита, недавно объявивших о включении в свой рацион искусственного мяса. Тема синтезированных продуктов питания, их полезности и вкусовых качеств все чаще обсуждается в модных изданиях, в среде гурманов и диетологов.

Директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова отмечает, что потребление натурального мяса в России пока находится на высоком уровне – 73-75 кг на человека в год. Но спрос на растительные альтернативы действительно увеличивается, и этот сегмент рынка развивается очень активно.

«Мясозаменители у нас только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Сказать, что они широко доступны, пока нельзя, но мы ожидаем, что ситуация будет меняться достаточно быстро»

Наиболее важной причиной для введения в рацион растительных альтернатив мясу она считает экологическую:

«Производство мяса сопряжено с выбросом большого количества парниковых газов. Вызывают вопросы условия содержания животных. Для выращивания скота часто применяются гормоны роста и антибиотики. Все это заставляет некоторые группы покупателей пересмотреть свои мясные диеты»

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 18% антропогенного влияния на климат приходится на процессы, связанные с производством пищи. Больше всего нареканий у активистов вызывает животноводство: каждый килограмм курятины, попавший на прилавок, эквивалентен выбросу в атмосферу 4,57 кг CO2, килограмм свинины – 6,35 кг, говядины – до 43 кг. Причем масштабы агроиндустрии растут: если в 1990 году совокупный объем производства молока, мяса и яиц в мире составил 758 млн тонн, то к 2018 году показатели выросли до 876 млн тонн молока, 336,4 млн тонн мяса и 70 млн тонн яиц.

По прогнозам ООН, через 30 лет население Земли достигнет 9,7 млрд человек, и, чтобы прокормить его, придется увеличить выпуск продовольствия еще на 70%. При нынешнем подходе это приведет к кратному росту выбросов парниковых газов.