Ученые из лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Московского физико-технического институт (МФТИ) разработали метод, который позволил получить экстракт биологически активных веществ из жира личинок мухи «Черная львинка».

Установлено, что активные вещества личинок мухи обладают уникальными антибактериальными свойствами и могут уничтожать патогенные бактерии, даже те, которые устойчивы к антибиотикам. Работа московских ученых была опубликована в журнале Microorganisms.

Среди болезней сельскохозяйственных растений в агропромышленности, значительное место занимают бактериальные. Самый распространенным способом борьбы с ними в настоящее время — это обработка антибиотиками, но со временем, бактерии становятся устойчивыми и к антибиотикам.

В связи с этим, ученые МФТИ обратились к исследованию жира, выделяемого личинками мухи «Черная львинка». Было выдвинуто предположение, что его можно использовать для разработки противомикробного препарата.

Экстракт биологически активных веществ личинок мухи показал свой Антибактериальный эффект

«Черная львинка» (лат. Hermetia illucens) — это разновидность мухи из Южной Америки. Насекомое обитает в дикой среде, однако благодаря свойствам личинок, а именно большому содержанию белков и жиров под хитиновым покровом при непритязательности к питанию, их стали разводить в специальных хозяйствах в промышленных масштабах.

Личинки мух используют в сельском хозяйстве для корма животных, на рыбных фермах, как в «сыром» виде, так и в форме белкового экстракта, который выделяют разными способами.

В ходе исследования ученые из лаборатории МФТИ использовали жир (субстанцию из белков и жирных кислот) личинок «Черная львинка», полученный путем механического выжимания под прессом. В результате исследований был выбран состав из воды, метанола и соляной кислоты, который позволил выделить более 4% активных жирных кислот из исходного жира. Такой процесс оказалось в 50 раз эффективнее, чем все применявшиеся ранее технологии.

Антибактериальный эффект полученного экстракта был протестирован на пяти видах патогенных бактерий, поражающих растения. Эксперименты показали, что в присутствии экстракта из жира личинок мухи патогенные микроорганизмы погибают.

Полученный экстракт биологически активных веществ способен бороться с бактериальными патогенами и является стабильным. Вещество можно долго хранить в холодильнике, при этом он не теряет своих антибактериальных свойств.

Исследование было поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535