Для большинства российских покупателей привычно видеть на полке с молочными продуктами десятки предложений. Однако на сегодняшний день, преимущество все же отдается продуктам с этикеткой: «Без заменителей молочного жира». Растительным альтернативам ничего не остается, как скромно стоять в сторонке и периодически стряхивать с себя ярлык суррогатов.

В Европе альтернативные продукты питания воспринимаются как равноправные и даже более здоровый вариант рациона питания. Участники семинара масложирового дивизиона «ЭФКО» и Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ) разбирались во всех тонкостях темы.

«Еще с 90-х годов продукты с ЗМЖ (прим. – заменитель молочного жира) в России считаются дешевыми аналогами молочки. Спрос на них, исходя из экономических причин, есть и сейчас, – говорит директор масложирового дивизиона по молочной отрасли «ЭФКО» Александр Алексеенко. –Нужно правильно позиционировать эти продукты. Они включены в рацион здорового питания во многих зарубежных странах. Ненасыщенные жирные кислоты актуальны для многих диет, спортивного питания и вообще здорового образа жизни».

Согласно исследованиям финских ученых, растительная еда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни.

«И тем не менее производителям молокосодержащей продукции до сих пор как будто бы неловко за свою продукцию! – продолжает Александр Алексеенко. – Еще живет стереотип, что продукты с ЗМЖ «притворяются» молочными. Пора уходить от такого представления. Не надо позиционировать эти продукты как подделку. Многие люди, наоборот, хотят видеть растительную продукцию на полках магазинов. И покупать ее не как дешевый аналог, а как качественную составляющую рациона здорового питания».

Все больше людей частично или полностью переходят на растительное питание во имя экологии, ради собственного здоровья или же из сострадания к животным. В последнее время в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, растительное мясо, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда.

Тем, кто не готов к радикальным изменениям, нутрициологи рекомендуют просто увеличить количество растительной пищи и сократить количество мяса, не отказываясь от него полностью.

Ранее сообщалось, что ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.



ИСТОЧНИКГК ЭФКО