В начале 1960-х в СССР появилась технология синтезирования белков. Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил получать белки из отходов нефтехимического производства: мясные, молочные продукты и даже искусственную икру, сообщает Научная Россия.

Таким образом, еще в прошлом столетии из нефтепродуктов не только синтезировали аминокислоты – основу белков, но и выращивали на углеводородах дрожжи, из которых потом получали пищевые белки. Именно такой подход удешевлял производство продуктов в 4-5 раз.

Однако, после смерти Несмеянова научные эксперименты потеряли свою популярность. В первую очередь это было связано с тем, что производство искусственного белка могло оказать разрушительное влияние на сельское хозяйство. Белки продолжили синтезировать, но полученные продукты шли лишь на корм скоту.

Проблема, связанная с голоданием населения нашей планеты, имеет мировое значение, и технологии синтезирования белков продолжили развиваться и совершенствоваться. Более того, сегодня белковое мясо популярно среди вегетарианцев и веганов.

Технология синтеза заключается в следующем: парафин смешивается с химическими веществами и грибковой микрофлорой. За несколько часов микроорганизмы поглощают парафин, выделяя нетоксичный белок. Далее продукт сушится, фильтруется и очищается от примесей и продуктов жизнедеятельности бактерий. В итоге получается пищевая смесь, близкая по составу к мясу животного происхождения, но без вкуса, цвета и запаха. Ей можно придать любой вкус и аромат.

Пищевые добавки (красители и консерванты), разрешенные к использованию в пищевой промышленности, тоже имеют синтетическую основу. Например, краситель E129 или консервант Е211 бензоат натрия.

Обнаружить нефть в качестве пищевого парафина можно и в составе шоколадных конфет. В выпечку часто добавляют искусственный заменитель ванили — ванилин, который тоже делают из переработанных нефтепродуктов.

В середине XX века американские ученые разработали синтетический жир олестра, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и продукты для перекусов. Изготавливают олестру из минерального масла, произведенного из нефти.

При создании жвачки тоже используют нефтяные полимеры. Сама резинка делается из природных компонентов, но эластичность она получает благодаря искусственному воску, глицерину, ланолину и стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается.

При переработке нефти получают вещества для активного применения как в медицине, так и фармацевтической промышленности. К продуктам, получаемым при перегонке нефти относятся вазелин, парафин, нашатырный спирт, хлороформ, ароматические углеводороды и азотистые соединения.

Из такого компонента нефти как фенол изготавливают антибиотики, антисептики, успокоительные, антигистаминные, обезболивающие и обеззараживающие препараты. Полученные в результате переработки нефти этилы и спирт используются при производстве антибиотиков. Самый популярный лекарственный продукт из нефти – всем известный аспирин.