Российские ученые из Калининграда и Санкт-Петербурга смогли синтезировать токсичный для человека пестицид в антибиотик, который легко подавлял все наиболее устойчивые бактерии из группы ESKAPE. Для достижения сопоставимого с современными антибиотиками эффекта нужны минимальные дозировки.

ESCAPE — это не только аббревиатура названий бактерий Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, представителей семейства Enterobacteriaceae, а также игра слов: escape с англ. — ускользать. А патогены ESCAPE известны тем, что часто «ускользают» от воздействия целого ряда антибиотиков.

Эти бактерии наиболее часто становятся резистентными к применению большинства современных антибиотиков, сводя варианты терапии к минимуму. Одним из наиболее опасных считается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Команда работала над модификацией соединения OTB-021, которое показало эффективность против возбудителя туберкулеза, но было бессильно против бактерий ESKAPE, сообщает EurekAlert. Определенные изменения на молекулярном уровне сделали бактерии чувствительными к новому веществу, а также снизили его токсичность.

В результате экспериментов, все бактерии из группы ESKAPE легко подавлялись с помощью нового лекарства, а его эффективность в минимальных дозировках была сопоставима с современными антибактериальными препаратами.

«…Мы разработали, синтезировали и протестировали две изомерные серии новых аналогов с аминогруппой, которая меняет свое положение в структуре. Эти соединения могут подавлять рост всех патогенов ESKAPE. Возможно, они помогут разработать новые эффективные препараты против бактериальных заболеваний, которые подчас очень трудно поддаются лечению», — сказал Михаил Красавин, доктор химических наук, профессор Российской академии наук, научный сотрудник Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Ученые находятся лишь в начале пути, однако полученные результаты открывают новые перспективы в лечении бактериальных инфекций, которые в настоящее время трудно поддаются лечению.