Названы самые «популярные» пищевые Е-добавки

35
Продукты

Самые вредные Е-добавки чаще всего встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в паштетах. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», такой  вывод сделали эксперты онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет», проанализировав состав продуктов питания, представленных на российских полках.

Эксперты в первую очередь рекомендуют избегать добавок Е230 — бифенил и Е214 — этилпарабен. Обе добавки могут содержаться в маргарине и сладостях.

По словам Маргариты Макухи, диетолога медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», все Е-добавки можно условно разделить на три категории:

  • условно-безвредные (Е406 — агар-агар, Е440 — пектины, Е500 — пищевая сода, Е375 — никотиновая кислота и другие),
  • условно-опасные (Е102 — тартазин-желтый краситель, Е120 — кармины, Е631 — инозинат натрия)
  • опасные (Е230 — бифенил, Е214 — этилпарабен).

«Производители используют Е-добавки для различных целей, например, чтобы увеличить срок годности, нейтрализовать окисление, достичь нужной консистенции или определенного вкуса», — рассказала Маргарита Макуха.

Например, Е120 (кармины) используются в приготовлении колбас, соков, кетчупов, глазури и соусов, а инозинат натрия (Е631) можно обнаружить в чипсах и продуктах быстрого приготовления. Употребление условно-опасных добавок  способствовать развитию различных болезней.

Использование опасных пищевых добавкок в большой концентрации могут провоцировать образование злокачественных опухолей.

Экспертами подсчитано, во сколько обойдется потребителям корзина полезных продуктов питания без Е-шек в составе. В среднем на такие продукты придется потратить 2,9 тыс. рублей на человека в неделю. В полезном продуктовом наборе будут свежие фрукты и овощи, охлажденное мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай. При расчете использовались только те продукты, в составе которых нет искусственных добавок.

Ранее сообщалось об искусственном пищевом красителе Е171 (диоксид титана), который был группой европейских ученых отнесен к опасным при его использовании в пищевой промышленности.


ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь