Таблетки

Роспотребнадзор сообщает, что Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой дано поручение научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.

Данное поручение выдано в связи с публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана), применяемого в пищевой промышленности:

Основываясь на доказательствах, полученных в результате исследований, проведенных EFSA по запросу Еврокомиссии, группа ученых пришла к выводу, что краситель E 171 больше не может считаться безопасным при использовании в качестве пищевой добавки.

Российские специалисты должны оценить возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством.

Сообщается, что еще в 2019 г. в России проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц.

Позиция о результатах проведенных исследований озвучена российской стороной на заседании Комиссии Кодекс Алиментариус. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для справки: диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е171: TiO2. Добавка в России и многих других странах разрешена для применения в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств и средств гигиены.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКРоспотребнадзор