Специалисты лаборатории «Прикладное моделирование» Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова создали компьютерную программу «Идеальный белок», которая подойдет для разработчиков новых продуктов питания. Программа рассчитывает оптимальное распределение аминокислот в подготавливаемой смеси, что позволяет создавать наиболее полезные для здоровья и оптимальные по стоимости продукты, сообщает об этом пресс–центр Минобрнауки Российской Федерации.
«В нашей работе мы постарались изменить соотношение незаменимых аминокислот в белке для продукта, приблизив процентное соотношение веществ к идеальному. Причем мы работали в первую очередь с российским сырьем — высокобелковой подсолнечной мукой. Улучшенные высокобелковые смеси, состав которых удалось рассчитать с помощью нашей программы, уже использовали как ингредиент для изготовления шоколадной массы, рецепт которой мы успешно запатентовали. Благодаря программе «Идеальный белок» мы смогли создать более дешевый продукт с лучшими свойствами, который подойдет для изготовления любых кондитерских изделий и других продуктов питания», — говорит Манана Ткешелашвили, замдиректора НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова.
На основе этой информации программа формирует данные о массе пищевых ингредиентов и стоимости полученной смеси. «Идеальный белок» можно использовать в любом бизнесе и производстве, где смешиваются различные ингредиенты. Программа предназначена для расчета оптимального состава смеси из любого набора компонентов с известным содержанием незаменимых аминокислот. Решение данной задачи соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Фото пресс–центра Минобрнауки РФ