«Идеальный белок» формирует данные о массе пищевых ингредиентов

47
Программа Идеальный белок

Специалисты лаборатории «Прикладное моделирование» Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова создали компьютерную программу «Идеальный белок», которая подойдет для разработчиков новых продуктов питания. Программа рассчитывает оптимальное распределение аминокислот в подготавливаемой смеси, что позволяет создавать наиболее полезные для здоровья и оптимальные по стоимости продукты, сообщает об этом пресс–центр Минобрнауки Российской Федерации.

«В нашей работе мы постарались изменить соотношение незаменимых аминокислот в белке для продукта, приблизив процентное соотношение веществ к идеальному. Причем мы работали в первую очередь с российским сырьем — высокобелковой подсолнечной мукой. Улучшенные высокобелковые смеси, состав которых удалось рассчитать с помощью нашей программы, уже использовали как ингредиент для изготовления шоколадной массы, рецепт которой мы успешно запатентовали. Благодаря программе «Идеальный белок» мы смогли создать более дешевый продукт с лучшими свойствами, который подойдет для изготовления любых кондитерских изделий и других продуктов питания», — говорит Манана Ткешелашвили, замдиректора НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова.

На основе этой информации программа формирует данные о массе пищевых ингредиентов и стоимости полученной смеси. «Идеальный белок» можно использовать в любом бизнесе и производстве, где смешиваются различные ингредиенты. Программа предназначена для расчета оптимального состава смеси из любого набора компонентов с известным содержанием незаменимых аминокислот. Решение данной задачи соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Фото пресс–центра Минобрнауки РФ