Стартап Jack & Annie’s, один из популярных в США брендов продуктов на растительной основе, реализует проект производства растительного мяса на основе джекфрута – древесного растения, имитирующего вкус мяса. Об этом сообщает интернет-издание о стартапах «TechCrunch».

Компания Jack & Annie’s начала производство альтернативных продуктов питания на основе джекфрута, включая фарш, наггетсы и фрикадельки еще в 2020 г. Продукция популярна и распространяется в более 1,5 тысячах торговых точках.

Для справки: джекфрут (канун) или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) относится к древесным растениям, вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые и является близким родственником хлебного дерева. Помимо сочного, мясного вкуса, джекфрут богат питательными веществами и является хорошим источником белка и клетчатки.

Идея продуктов из джекфрута пришла к Энни Рю (Annie Ryu), соучредителю и гендиректору Jack & Annie’s еще 10 лет назад, когда она была студенткой-медиком в Гарварде. Они с братом основали компанию и во время поездки в Индию познакомились с джекфрутом.

«Стартап полагается на джекфруты исключительно в ранней стадии роста. Такая версия растения не успевает выработать сахар, а значит может быть использована в качестве «чистого холста» для разработки новых продуктов. На основе этого подхода Jack & Annie’s уже создал фарш, фрикадельки и несколько видов сосисок и колбас. Розничная цена на эти продукты варьируется от $4,99 до $5,99 в замороженном виде и от $6,99 до $7,99 в охлажденном», – комментирует разработку Энни Рю.

В последнее время в сфере производства продуктов на растительной основе,  появилось еще несколько компаний, использующих в качестве основного ингредиента джекфрут. Так, в 2020 г. сингапурская компания Karana привлекла $1,7 млн на производство свинины на растительной основе, приготовленной из плодов «хлебного дерева».

Фото Jack & Annie’s