Изолят нута израильского стартапа в области пищевых технологий ChickP Ltd., может полноценно заменить яйца в майонезе, сообщает STMEGI Новости, ссылаясь на разработчика ChickP Ltd.
Технологии в сфере еды привлекают все большее внимание инвесторов. Такие крупные компании, как Pepsi, Coca Cola, Kraft Heinz, греческий производитель йогуртов Chobani, Deloitte Italia, создают инкубаторы для развития foodtech-стартапов. В России, например, в 2018 году Mail.Ru Group создала фудтех-подразделение Mail.Ru Foodtech Ventures.
Следует учесть, что в последнее время, также растет число веганов и вегетарианцев, для которых абсолютно неприемлемо употреблять продукты животного происхождения.
«Открытие в 2014 году веганским гурманом Гусом Волтом эффекта аквафабы из гороховых культур изменило кулинарные правила игры для многих веганов», – отмечает Рон Кляйн, генеральный директор ChickP Ltd.
Белковые изоляты ChickP из нута очень питательны и практически безвкусны. Они обеспечивают непревзойденную универсальность и могут быть использованы в виде пищевого ингредиента в продуктах, включая напитки, выпечку, закуски, крупы, альтернативы мясным и молочным продуктам, а также специальные пищевые потребности, сохраняя при этом аутентичный вкус и отличный аромат.
Аквафаба – вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур – нут, фасоль, горох (лат. aqua – вода, faba – фасоль, бобы). Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, ингредиент может быть использован в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах.
Пищевая добавка состоит из углеводов (крахмала, сахарозы и клетчатки), белков (альбумины и глобулины) и других растворимых сухих растительных веществ, которые проникают из семян в воду в процессе варки. Разработанная добавка не содержит гормоны, аллергены, глютен, лактозу и генно-модифицированные организмы (ГМО).
Отмечается, что белок яйца среднего размера можно заменить всего двумя столовыми ложками (30 мл) аквафабы. На основе белкового изолята можно приготовить постный майонез без яиц. Многие с энтузиазмом восприняли практику использования аквафабы в кремах для безе, муссов, заменителей сыра, сливочных заправок для макарон и прочих пикантных деликатесов.