Желтый горох — перспектива для получения растительного сырья

44
Желтый горох

«Уралхим» в партнерстве с Фондом «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) объявляет о старте конкурса Pea Challenge, направленного на поиск стартапов по использованию растительного сырья из желтого гороха. Победители смогут прокачать свой проект и получить инвестиции для пилотирования разработок совместно с «Уралхим Инновация». Об этом сообщает пресс–центр «Уралхим».

Переработка гороха позволяет получить такие ценные компоненты, как гороховый крахмал и клетчатка. Эти продукты активно используются для производства спортивного и диетического питания.

Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья

В России отрасль по переработке гороха, последних 20 лет, демонстрирует уверенный рост. Двузначные темпы роста обусловлены активным развитием здорового образа жизни и массовостью занятий спортом. Уже сейчас благодаря этому тренду появилась целая индустрия продуктов на растительной основе (заменители мяса, молока, снеки, батончики и пр.). Производители активно внедряют новые технологии, открывая возможности для расширения ассортимента продукции.

«Мы рады, что взаимодействие между «Сколково» и «Уралхимом» развивается согласно намеченному плану. В рамках Соглашения о партнерстве на ПМЭФ-2021 дочерняя компания «Уралхим Инновация» получила статус исследовательского центра партнера. Запуск совместной конкурсной программы Pea Challenge по поиску научных команд и технологий для работы с сырьем из желтого гороха является абсолютно логичным продолжением нашего партнерства и возможностью сработать на перспективу. Спрос на продукцию из горохового сырья во всем мире будет только увеличиваться в связи с широкими возможностями его применения — начиная с пищевой промышленности и заканчивая косметологией и фармой», – сообщил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

Ранее сообщалось, что в связи с ростом индустрии белковых продуктов, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.


ИСТОЧНИКУралхим