В мире животноводство использует более 80% пригодной для жизни земли, 30% запасов пресной воды и является одним из основных факторов уничтожения лесов. Компания из Израиля – Future Meat Technologies (FMT), запустила первую в мире фабрику культивированного мяса. Об этом пишет информационный бюллетень «Новый Атлас» (New Atlas).
Отмечается, что в последнее время технологии, лежащие в основе выращенного в лаборатории мяса, развиваются семимильными шагами, от ранних «сырых форм свинины», произведенных около десяти лет назад, до сложных, толстых стейков–рибай в 2021 году. Большинство из инновационных производителей применяют один из двух методов:
- отправной точкой становятся ингредиенты растительного происхождения,
- либо, реальные клетки, полученные от животных.
Компания FMT выбрала второй способ и «выращивает» мясо из клеток животных в биореакторах. Питательная среда для такого производства состоит из тех же веществ, которые живые животные получают из кормов.
Во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80% менее парниковых газов, используется на 99% меньше земли и на 96% — меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса в животноводстве
Новое предприятие по выращиванию мяса расположено в израильском городе Реховот (Rehovot). Завод будет иметь возможность производить ежедневно 500 кг культивированных кур, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5000 гамбургерам. Планируется, что в скором времени также появятся продукты из говядины.
Как сообщает производитель, по мере развития технологии, цены на культивированное мясо будут снижаться, делая продукт доступным во всем мире. К2023 году FMT имеет возможность расширить производство экологически чистого мяса без генно–модифицированных организмов (ГМО).
Фото компании FMT