Производитель майонеза «Слобода», входящий группу «Эфко», планирует в Белгородской области запуск изготовления растительного мяса. Инвестиции в новый проект составят около 4 млрд рублей.
Уже в августе компания запустила пилотную линию по производству растительных котлет и бургеров, с общим объемом производства – 500 кг в месяц. Инвестиции в пилотную линию составили 100 млн рублей. В «Эфко» отмечают, что все технологии были разработаны инновационным центром «Бирюч», входящим в эту же группу.
Проект изготовления растительного мяса включает в себя:
- местоположение производства – Белгородская область
- мощность первой очереди производства – 8 тыс. тонн/год
- запланирован запуска первой очереди – декабрь 2020 года
- запуск второй очереди – конец 2021 года
- объем производства после запуска второй очереди – до 20 тыс тонн/год
- объем выпуска продукции к концу 2022 года – 40 тысяч тонн/год.
Отмечено, что на первом этапе компания будет выпускать котлеты, но позже к ним добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. «Эфко» планирует производить мясо на основе соевого белка. В насттоящее время компания импортирует сырье, но в будущем хочет производить его самостоятельно.