Весна: пищевые ингредиенты, влияющие на нашу фигуру

79
Вес и пищевые добавки


В настоящее время, войдя в супермаркет на полках наблюдается изобилие продуктов с красочными упаковками. Все это отвлекает внимание, от того, а что же находится под этой красотой.

Лишь небольшой процент покупателей, не смотря на красочный, яркий дизайн, все таки находят время заглянуть на обратную сторону упаковки и изучить состав планируемой покупки. Именно это и позволяет исключить попадание в корзину продуктов, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья. Обратите вниманиена то, что на первых двух, трех позициях укаковок обычно перечисляются компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. 

Вашей весенней диете поможет, если из продуктовой корзины исключить рапсовое масло (масло канолы), которое сравнивают с маргарином. Канола – это масличная культура, созданная канадскими учеными путем скрещивания растений. Само название говорит о происхождении этого растения. «Канола» происходит от слов «Канада» и «Ола», что означает нефть. Большинство культур канола генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам.

Масло канола, как сообщает журнал Food is Medicine путем процесса гидрирования превращают в маргарин и кулинарный жир. Если же говорить коротко о гидрировании — это процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, тем самым изменияя его химическую структуру. Такая обработка не только увеличивает срок годности продукта, но также создает искусственные трансжиры. Эти жиры отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в молочных и мясных продуктах. Но даже небольшое количество искусственных трансжиров вредно для здоровья.

Существует много противоречивых результатов исследований свойств масла канола. Но, пока не будут проведены более масштабные исследования качеств этого масла, может быть, лучше отдавать предпочтение маслам, которые доказали свою пользу, например, оливковому.

Рекомендуется также убрать из своего рациона продукты с искусственными подсластителями. Эти продукы намного слаще сахара — аспартам и сукралоза.

Аспартам, по описанию журнала FoodFormula — искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия. Подсластитель используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, конфеты и витамины. Исследования, изучавшие сахарозаменитель аспартам, привели к выводу, что некалорийный подсластитель фактически способствует увеличению веса, а не здоровому его поддержанию, как заявляют многие производители. Употребление в пищу продуктов с аспартамом связано с развитием метаболического синдрома, одной из особенностей которого, является избыточный жир на животе. Совершенно очевидно, что аспартам не поможет вам похудеть.

Далее, в список попал глютен (или клейковина — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). Иногда, этот белок сравнивают с цементом, постепенно забивающим кишеч­ник.

Глютен добавляется в огром­ное количество продуктов — йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Как утверждают диетологи, проблема с глютеном — не в том, что он в прин­ципе содержится в злаках, а в том, что сухой глютен, полученный из злаков, добавляют в продукты в боль­ших дозах. Так, в обычном хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет имен­но добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице. Так что проблема, потребляемых нами про­дуктов не в наличии глютене, а в его количестве. 

Поэтому, тем кто следит за своим весом, в первую очередь диетологи советуют исключить сосиски и колбасу. Именно эти продукты питания, помимо красителей и усилителей вкуса, содержатат высокий процент глютена.

И еще один из ингредиентов, влияющих на наш вес — глутамат натрия. Это самая спорная пищевых добавка, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По предписаниям FDA, продукты, содержащий глутамат натрия, обязаны иметь об этом отметку на упаковке.

Всем известно, что глутамат натрия является усилителем вкуса, полученным из L-глутаминовой кислоты – природной аминокислоты, необходимой для создания белков. Добавка присутствует во многих продуктах фаст-фуда, чипсах, приправах, суповых смесей, замороженных продуктах.

Диетологи советуют ограничить потребление жирных продуктов, майонез заменять низкокалорийными заправками или оливковым маслом. Покупая продукты, нужно обращать внимание на их состав. Шоколаду и чипсам стоит предпочесть фрукты и йогурты, а напитки выбирать без подсластителей.