Согласно данным Союза производителей продукции на растительной основе, в 2021 году оборот российского рынка растительного молока составил более 5,5 млрд руб., растительного мяса – порядка 4 млрд руб. В настоящее время на российском рынке существует порядка 40 предприятий, специализирующихся на производстве растительного молока, растительного мяса, растительного сыра и растительной рыбы. Спрос на растительную продукцию ежегодно в среднем увеличивается на 20%.

В начале апреля Союз производителей продукции на растительной основе и московское отделение «Деловой России» провели совместное заседание, на котором обсудили стратегию получения идентификации и классификации отрасли продуктов на растительной основе.

«Сегодня нет четкого определения продукции на растительной основе, отсутствует классификация данного вида продуктов и видов экономической деятельности – нет отдельных кодов ОКПД2 и ОКВЭД. Из-за этого невозможно получить точные данные о товарообороте – как по внутренним, так и внешним продажам. Это необходимо исправить, ведь целая подотрасль, по сути, не учитывается государством, а она набирает вес и капиталоемкость», — прокомментировал Евгений Базылев, руководитель исполнительного комитета московского отделения «Деловой России».

Со слов Валерии Родиной, исполнительного директор Союза производителей продукции на растительной основе, отсутствие в России у альтернативных продуктов идентификационных признаков и собственных кодов ОКВЭД и ОКПД2 не позволяет вести госмониторинг данной индустрии. Только после их появления государство сможет «видеть» индустрию, определить адресные меры поддержки. Таким образом, целая подотрасль пищевого производства не по собственной воле находится в «тени».

В ближайшее время Союз подготовит обращение в Министерство экономического развития РФ с обоснованием классификации продукции на растительной основе.

Фото Freepik



ИСТОЧНИКСоюз производителей продукции на растительной основе