Финский стартап Solar Foods разработал мясо из соединения углерода, водорода, кислорода и азота. На создание нового продукта государством и частными фондами было выделено около 25 млн евро.

Продукт получил название «Солейн» (Solein®) – его создали в специальном биореакторе в финском городе Эспоо. Внешне он напоминает муку, которая по вкусу похожа на пшеничную. Новый пищевой продукт содержит такое же количество белка, как и  мясо животных.

Разработчики продукта «Солейн» сообщают, что это уникальный одноклеточный белок, родившийся в результате столь же неординарного биопроцесса соединяющего электричество и воздух. Естественный процесс ферментации похож на производство дрожжей, в результате чего получается самый чистый и устойчивый белок в мире.

Молочный коктейль с добавлением продукта Solein®
Молочный коктейль с добавлением продукта Solein®

«Солейн – это пищевой ингредиент. Сначала он будет играть роль обогащения белком продуктов растительного происхождения, таких как напитки и заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков», – рассказал директор компании Solar Foods Паси Вайникка.

Отмечается, что производство солейна полностью экологично. Специалисты выделяют углекислый газ из атмосферы, используя метод «прямой захват воздуха», а водород получают после расщепления воды электричеством.

В компании считают, что в дальнейшей перспективе новым белковым продуктом можно будет обеспечить все человечество. В продажу продукт «Солейн» планируют выпустить в 2023 году.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКOleoScope