Группой ученых из Индии и России созданы съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов. Пленки, состоящие из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и за 24 часа растворяются в воде почти на 90%.
«В последние годы для производства съедобных пленок зачастую используют углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси. Проблема в том, что многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей. Мы пошли по другому пути. Главное преимущество альгината — в воде он действует, как жидкий гель», — рассказал соавтор работы Раммохан Алуру.
В основе пленок находятся альгинат натрия — природный полимер из морских водорослей, и феруловая кислота. Об этом сообщает Уральский федеральный университет (УрФУ), участвовавший в разработке. Речь идет о загустителе и пищевом стабилизаторе E401, который добавляется в некоторые продукты питания и косметические средства. Стабилизатор также используется для регенерации кожи, костей, печени и мышц.
«Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, которые продлят срок годности еды. Тот же чеснок, куркума, имбирь содержат соединения, которые помогают сдержать распространение вируса», — заявил соавтор работы Григорий Зырянов.
Молекулы альгината были соединены с другим природным компонентом — феруловой кислотой. Это производное коричной кислоты, которую, в свою очередь, получают из масла, содержащегося в коре, листьях, стеблях и молодых ветках вечнозеленого дерева из семейства Лавровых.
Результаты экспериментов описаны в публикации в издании Journal of Food Engineering. Пленки из альгината натрия просты в производстве, никакого специального оборудования не требуется. Если океан рядом — делать их будет достаточно просто и дешево.