Моцарелла

Команде исследователей Nobell Foods удалось разработать трансгенную сою, способную производить казеин растительного происхождения без использования коровьего молока. Об этом пишет издание Красная Весна со ссылкой на Antama Foundation.

Казеин — это белок, содержащийся в коровьем молоке, который придает сыру всю его функциональность, включая эластичность, плавление и приятное ощущение во рту. В одних лишь Соединенных Штатах около 9 млн коров задействовано в производстве молока. Однако, за последнее время, согласно исследованиям, все больше людей не переносит лактозу, что влияет также и на потребление сыра.

«Мы обнаружили способ превращения растения в небольшие фабрики для производства казеина, чтобы его не нужно было получать от коровы», – объяснил Маги Ричани, бывший инженер Shell и директор Nobell Foods.

Компания Ричани начала использовать генетически модифицированные соевые бобы для производства казеина. После четырехлетних исследований обнаружиен способ получения казеин из растений со вкусом и текстурой, аналогичной молочным продуктам.

«Растения — самый дешевый способ производства белка, и если мы сможем изменить их профиль, чтобы они производили любой белок, который мы хотим, мы можем конкурировать», — добавил Ричани.

Это исследование в первую очередь сосредоточено на производстве двух видов сыра –моцареллы и чеддера, которые составляют 60%, всего потребляемого сыра в США. Планируется, что новая ппродукция будет доступна для потребителя в конце 2022 или в начале 2023 года.