По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова, только регистрация и маркировка биологически активных добавок (БАДов) и спортивного питания позволят ограничить продажу препаратов с запрещенными веществами, сообщает ФармПром.РФ.

Зампред Госдумы отметил, что лекарственные средства проходят обязательную маркировку, однако Росздравнадзор инициировал блокировку более 9 тыс. страниц в сети Интернет, где продавались незарегистрированные и немаркированные лекарства.

«Биологически активные добавки – это то, что люди покупают, как правило, без назначения врача, по совету, поверив рекламе или описанию. Но в онлайн-продажах очень много препаратов, не прошедших регистрацию и несущих действительно риск для здоровья. Это препараты, которые не купишь в аптеке, потому что в аптеках строгие требования к безопасности продукции. Досудебная блокировка страниц вместе с маркировкой продукции должны стать механизмом, который «обелит» эту отрасль», – сказал Сергей Неверов.

Он напомнил, что с мая 2021 г. Минпромторг запустил в экспериментальном режиме маркировку БАД, а в целом, система маркировки внедрена не только для лекарственных препаратов, но и для бутилированной воды и молочной продукции, что позволяет отслеживать реальное происхождение и соответствие продукции требованиям безопасности.

Эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок стартовал 1 мая 2021 г. и продлится до 31 августа 2022 г. На данный момент в России, согласно действующему законодательству, биологически активные добавки подлежат обязательной государственной регистрации.

Подробности об участии в пилотном проекте маркировки БАД на портале TechnoPharma.Ru

Ранее отмечалось, что в России с 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. запущен проект маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Соответствующее постановление правительства опубликованного на портале правовой информации.