В среду, с 1 декабря, в Российской Федерации стартовала обязательная маркировка упакованной минеральной воды. Для производителей это означает нанесение на воду средств идентификации, которые предоставляют данные сведения в информационную систему маркировки, сообщают РИА Новости.

По данным пресс-службы оператора маркировки Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), регистрацию и учет продукции в государственной системе маркировки «Честный знак» прошли 900 производителей и 130 импортеров.

Речь идет о начальном этапе внедрения маркировки для минеральной воды. С 1 марта 2022 г. требование о нанесении средств идентификации станет обязательным для прочих видов упакованной воды.

Со слов Реваза Юсупова, заместителя гендиректора оператора маркировки, уже с 1 сентября началась маркировка упакованной воды, тогда же стартовала регистрация в системе. Введению маркировки предшествовал эксперимент, в ходе которого все участники смогли ознакомиться с функционалом «Честного знака» и определиться с необходимым оборудованием. В настоящее время почти все производители завершили подготовку и начали выпуск минеральной воды с кодами маркировки.

Правила обязательной маркировки упакованной воды были утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 № 841.