Роскачество развеяло отрицательный миф о винных напитках

0
10
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования

В России 26 июня вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, установивший для отрасли ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Закон дает определение понятию «Винные напитки», конкретно, содержанию в напитке этилового спирта, виноградного или иного фруктового сусла, фруктового дистиллята, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок. Согласно Закону, винные напитки выставляются теперь в магазинах на отдельных полках и должны сопровождаться надписью «Продукция не является вином».

Роскачество провело свою оценку товаров, представленных в сегменте винных напитков. Целью было также проверить наиболее распространённые потребительские мифы вокруг винных напитков, исследовав продукцию 20 торговых марок из России, Испании и Литвы по более чем 40 показателям.

Итоги исследования могут порадовать российского потребителя. Все винные напитки оказались безопасными и более, потенциально-вредных веществ не было обнаружено ни в одном из них.

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырех торговых марок, произведенная на основе фруктов.

Один из показателей оценки винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведен исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.

Результаты анализа изотопного состава большинства винных напитков, показали, что кроме присущих им виноградных спиртов, в составе были еще и фруктовые.

Выявлено, что при производстве 16 напитков использовались не виноградные спирты, а вероятнее всего, — фруктовые. Однако отмечено, что выявленное обстоятельство согласно закону, нарушением не является.

В одном продукте выявлено отклонение по содержанию пищевой добавки глицерина, не указанной в маркировке.

Лишь в одном винном напитке был обнаружен не заявленный ароматизатор 1,2-пропиленгликоль. Два продукта содержали консервант сорбиновую кислоту, препятствующую росту дрожжевых грибов. В маркировке этих товаров, информация о консерванте полностью отсутствовала.

Согласно результатам лабораторных исследований, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. С одной стороны, на российском рынке действительно есть товары, произведенные с нарушением обязательных требований. А с другой стороны, среди напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

 


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1532

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1532