ЕЭК: обнуление таможенных пошлин на сырье для ароматизаторов

66
Коллегия ЭЕК

В начале апреля на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии был рассмотрен и одобрен проект решения Совета ЕЭК, который предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕЭС) с 5% до 0% сроком на два года в отношении следующих пищевых ингредиентов: бензилового спирта, ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) и этилванилина (3-этокси-4-гидроксибензальдегид), используемых в производстве пищевых ароматизаторов. Позже 29 апреля на заседании Совета ЕЭК решение временного обнуления таможенных пошлин было принято окончательно.

В настоящее время производство вышеприведенных сырьевых компонентов для изготовления пищевых ароматизаторов в странах ЕЭС отсутствует. Поставки данных ингредиентов в оснеовном осуществляются из Китая, Германии, США и Нидерландов.

Временное обнуление таможенных пошлинн необходимо для снижения себестоимости производства пищевых ароматизаторов предприятиями стран ЕАЭС, увеличения его объемов и доли отечественных ароматизаторов, изготовленных с использованием импортных ингредиентов, на внутреннем рынке, а также улучшения конкурентных условий на внутреннем рынке для отечественных ароматизаторов по сравнению с импортными аналогами.

По данным торгового блока ЕЭК, себестоимость пищевых ароматизаторов в Российской Федерации находится в пределах 390-780 руб. за килограмм продукции в зависимости от состава. Доля этих товаров в себестоимости составляет 4-55%, доля таможенной пошлины в себестоимости готовой продукции — от 0,2% до 2,75%.

Согласно решению Совета ЕЭК, нулевые ставки будут действовать до середины 2022 года. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования и будет действовать  по 30 июня 2022 года. Решение Совета ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования и будет действовать по 30 июня 2022 года.