Отмечается влияние COVID-19 на производство пищевых ингредиентов

12
Применение кондитерских жиров

Компания AAK — шведско-датский производитель растительных масел и жиров, заявила о негативном влиянии COVID-19 и ощутимых последствиях пандемии на своем состоянии. Особенно это заметно в сегменте пищевых ингредиентов и кондитерских жиров, поставляемых для организаций общественного питания.

Наиболее уязвимым оказался сектор майонезов и соусов, поскольку компания поставляет эту продукцию напрямую в рестораны. Как поясняют представители ААК,  производственные линии, созданные для продуктов AAK, таких как соус барбекю, не имеют возможность перехода в другие категории, например, в так называемые продукты на «полку».

По результатам первого квартала 2020 года, ААК не зафиксировала тотального падения прибыли. Но, в компании ожидают непростого периода и достаточно медленного восстановления рынка производства пищевых ингредиентов.

В целом  общий объем производства ААК в первом квартале снизился лишь на 1% до 569 тыс. тонн. В сфере производства пищевых ингредиентов операционная прибыль за первый квартал, наоборот наблюдается рост на 6% ($32,4 млн). Объем же производства снизился на 2% до 369 тыс. тонн. Но чистые продажи под влиянием влияние курс валют,в общем выросли на 6% (до $490,5 млн).

По словам представителя компании, диапазон изменяемых цен в сегментах шоколадных и кондитерских жиров увеличился. В связи с этим, в производстве шоколадно-кондитерских жиров, по результатам первого квартала, операционная прибыль увеличилась на 8%. Объем же продукции остался неизменным и зафиксирован на уровне 115 тыс. тонн, что соответствует первому кварталу прошлого года.