Коллектив ученых НИУ «БелГУ» запатентовал способ производства нанокапсул антоцианов капусты краснокочанной в хитозане для использования в виде пищевой добавки или основы для лекарственного противовоспалительного препарата.

Изобретение было разработанное в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Изобретенная технология упростит процесс получения нанокапсул, используемых в фармацевтической промышленности, повысит их качество и практически исключит потери сырья при производстве.

В настоящее время методы производства нанокапсул требуют применения роторно-кавитационной установки, распылительной градирни и другого сложного и дорогостоящего оборудования, а технологический процесс изготовления нанокапсул довольно длителен. Предложенная учёными НИУ «БелГУ» технология лишена этих недостатков.

По словам заведующей кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой, содержащиеся в капусте краснокочанной антоцианы являются окрашенными растительными гликозидами и обладают противовоспалительными, противоотёчными, желчегонными, спазмолитическими и другими лечебными свойствами.

Отмечается, что антоцианы капусты краснокочанной нашли своё применение в качестве пищевых добавок, красителей, компонентов косметики и медицинских средств.

Для усвоения антоцианов организмом человека необходимо покрытие с мукоадгезивными свойствами (способностью прилипания к слизистой оболочке). Для этой цели был выбран полисахарид хитозан, применяемый в фармацевтической промышленности.

Новый способ производства нанокапсул антоцианов капусты краснокочанной  планируется применить на предприятиях пищевой и фармацевтической отрасли.

 

Фото НИУ «БелГУ»



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»