На конференции «Deep Food Tech Conference 2021», состоявшейся 20 мая в Москве, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут заявила, что согласно среднесрочной перспективе, в России спрос на растительные аналоги мяса не будет высоким. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство «Фураж Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс».

Минсельхоз готов оказывать господдержку производителям альтернативных продуктов, в том числе и растительного мяса. В настоящее время, для производства и экспорта любой переработанной растениеводческой продукции можно воспользоваться мерами поддержками. Однако в России пока на растительные продукты нет спроса и уместно говорить лишь о поставках подобной продукции за рубеж. Прокомментировала эту тему заместитель министра сельского хозяйства.

По мнению Оксаны Лут сейчас российским потребителям такая продукция не нужна, поскольку «у нас консервативное потребление». Так, замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в ближайшее время, считает Лут.

К тому же, подчеркнула заместитель министра, появление новых продуктов сопряжено с разработкой и изменением нормативной документации. В частности, в растительных нормах потребления Минздрава ничего не говорится про растительные заменителя мяса.

Заместитель министра сельского хозяйства подчеркнула, что верит в потенциал России как экспортера инновационной продукции, потому что она обладает огромными земельными ресурсами для выращивания сырья.

Однако, в прогнозах других участников конференции на тот же период, оценка доли альтернативных продуктов на отечественном рынке варьирует в широком диапазоне – от 5% до 25%.

По оценке McKinsey & Company, около 60% всего традиционного продовольствия может производиться с помощью различных биотехнологий. Основные направления, которые покажут наибольший рост в ближайшие несколько десятилетий, — продукты генной инженерии и белковые продукты растительного происхождения.

Ранее сообщалось, что Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.



ИСТОЧНИКРоссийская Газета