Добавки с индексом «Е»- вред или польза?

30
Натуральные пищевые красители

Невозможно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. Пищевые добавки влияют на текстуру продукта, увеличивают его срок хранения, придают аппетитный цвет колбасным изделиям. Многие потребители скептически воспринимают наличие «Е» на этикетке продукта. 

Владимир Бессонов — Кандидат химических наук, Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ответил Роскачеству на многие вопросы.

Пищевые добавки (уточняется, что   к ним не относятся вкусоароматические вещества и  ароматизаторы) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA). На совещаниях принимают участие эксперты всех стран, в том числе и Россия, которую представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Обозначение «Е» для пищевых добавок появилось от первой буквы в слове «Europa». Именно в странах Европейского сообщества, в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А также от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д.

«Любая из добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры», – уточняет Владимир Бессонов.

Использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Так, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, консервант обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Существует целый ряд природных добавок: Е 100 — куркумин, Е150 — краситель из жженого сахара, Е 162 — бетанин, Е 163 — краситель из кожуры винограда и другие.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Владимир Бессонов считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверх увеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки.

Процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки. Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах.

Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения. За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

По данным Роспотребнадзора в России под запретом находятся следующие пищевые добавки:

  • Е103 – алканин (краситель)
  • Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель)
  • Е123 – «красный амарант» (краситель)
  • Е128 – «красный 2G» (краситель)
  • Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • Е240 – формальдегид (консервант).Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму.

Применение этих добавок может нанести вред организму.