Динамика развития мирового рынка альтернативных продуктов

12
Мясо растительного происхождения

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году будет создан рынок культивируемого мяса объемом более $200 млн. Сегмент аналогов мяса, в том числе, «выращенных» на основе растительного белка в лабораторных условиях, в ближайшие 10 лет перерастет в индустрию стоимостью $140 млрд.

Объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста (CAGR) 7,2% и составит до $390 млрд к 2025 году. Наиболее динамичными рынками будут такие направления, как биотехнологии (CAGR — 22%) и IoT или же продажа вещей через интернет/Internet of Things (CAGR -16%), демонстрируя самые высокие темпы роста.

Объем рынка plant-based meat к 2025 году достигнет $27,9 млрд (в данном случае имеется в виду мировой рынок всех аналогов/заменителей мяса, включая соевое мясо). Объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина составит около $4 млрд к 2025 году.

Рынок альтернативной рыбы (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий), как ожидается, достигнет более $300 млрд к 2025 году. Рынок альтернативных молочных продуктов, производимых согласно новых технологий, к тому же сроку, составит около $350 млрд.

В России, в сегменте новых источников белка более-менее сформировался только рынок протеина, полученного из насекомых. Естественно, как пишут эксперты, об употреблении насекомых в пищу человеком речи не идет.

Для справки: Понятие FoodTech подразумевает не только онлайн-сервисы доставки еды из магазинов и ресторанов. Этот сегмент занимает более половины мирового рынка «фудтех» и основную долю в России. Терминология FoodTech (Food Technologies) гораздо шире — это интеграция цифровых и биотехнологий во всю пищевую цепочку, от фермерских хозяйств и пищевых производств до упаковки, хранения, приготовления и утилизации еды.



ИСТОЧНИКThe DairyNew