Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты. Об этом сообщил сооснователь Ассоциации, участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Артем Пономарев.
По его словам, российские регуляторы готовятся к бурному росту этой индустрии. Но пока проблем в сфере регуляции более чем достаточно. Например, в РФ нет корректных определений, методов контроля, определения сроков годности и так далее. Есть откровенные несостыковки. Например, сейчас у альтернативных продуктов нет возможности называться «мясом» или «молоком», в то время как свободно продается «кокосовое молоко», которое молоком, в строгом смысле, тоже не является.
Но ситуация меняется. Вместе с «ФНЦ Пищевых систем» мы готовим необходимые стандарты, формулируем четкие определения и готовимся к будущему рывку. Причем не только с законодательной точки зрения, но и с практической – например, готовим программы повышения квалификации новых специалистов для формирующегося рынка, — отметил Пономарев.