«ЭФКО» оборудует в ТПУ лабораторию по технологиям для пищевого производства

97

Группа компаний «ЭФКО» оборудует в Томском политехническом университете новую микробиологическую лабораторию. Здесь будут проходить практические занятия для студентов-химиков, а ученые будут разрабатывать технологии для пищевого производства. Планируется, что лаборатория будет оборудована к концу юбилейного для ТПУ 2021 года — вуз отмечает 125-летие со дня основания. В компании сумму инвестиций оценивают в 1,7 млн рублей.

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов принял участие в открытии в ТПУ международной конференции «Химия и химическая технология в XXI веке» и вручил представителям вуза сертификат на оснащение лаборатории. Она разместится в химическом корпусе Томского политеха (корпус № 2).

Лаборатория в Томском политехе позволит в миниатюре отрабатывать процессы, которые затем уже могут быть масштабированы в нашем инновационном центре и потом на производстве, — прокомментировал исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. — Направления, которые нас интересуют, — это альтернативные белки, синтез жиров и широкое применение биотехнологий, в том числе ферментации в производстве продуктов питания. Мы видим ТПУ как один из наших опорных вузов по подготовке специалистов для нас. И, конечно, для нас большая честь иметь возможность поздравить университет со 125-летием.

В лаборатории будут проходить практические и лабораторные занятия для бакалавров, которые учатся по программе «Аналитический контроль в химической промышленности», и для магистрантов — программа «Анализ и контроль в химических и фармацевтических производствах» (модуль «Анализ и контроль в пищевой микробиологии»). Это будущие специалисты для химической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Лаборатория будет выполнять две функции: образовательную и научную. В исследовательской повестке нас, как и индустриального партнера, интересует синтез новых белков и ферментов. А с точки зрения образования вместе мы будем готовить специалистов, которые будут чувствовать себя уверенно в изменяющемся мире и смогут внести реальный вклад в развитие технологий в таком стратегически важном направлении как пищевое производство, — подчеркнул врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Создана лаборатория будет на базе уже существующего лабораторного фонда ТПУ и пополнится специализированным оборудованием. Например, в вузе появится СО2-инкубатор для культивирования микроорганизмов.

С помощью нового оборудования политехники будут разрабатывать технологии для получения с помощью бактерий ферментов, использующихся в пищевой промышленности, например, фосфолипазы. Ученые будут разрабатывать технологии не только для выделения ферментов, но и для их очистки и определения качества.

Специалисты компании «ЭФКО» уже принимают участие в научно-практических работах студентов, а студенты ТПУ вместе с преподавателями занимаются поиском анаэробных бактерий для утилизации клетчатки и сахара в шроте — побочном продукте выделения масел из семян растительных культур.