Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, в масле. Какие же пищевые добавки, опасные для здоровья могут содержаться в этом продукте?
Для ответа на этот вопрос эксперты Роскачества провели испытания продукта по 54 показателям качества и безопасности. Исследованы чипсы картофельные, кукурузные и свекольные от 16 торговых марок (ТМ). Из них 8 товаров произведено в России, 3 –в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора.
Многие потребители уверены, что в чипсах нет ничего натурального, кроме картофеля/крахмала. Сплошная «химия», соль и гидрогенизированные жиры. Потребители часто высказывают претензии к качеству. Чипсы, по их словам, бывают невкусные, имеют посторонний привкус и запах.
По итогам исследования специалисты Роскачества не выявили нарушений в части содержания в продукте красителей, консервантов, афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Развеян миф о том, что в чипсах очень много трансжиров.
Однако, были обнаружены потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Согласно ТР ТС 021/2011, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк – не более 0,2 мг/кг.
Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.
Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы ТР ТС 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов.
Чипсы изготавливаются или из натурального картофеля, или из сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60–70%) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Анализ на содержание крахмала показал, что больше всего этого природного ингредиента в кукурузных чипсах – почти 60%, на втором месте картофельные – до 50% крахмала. И замыкают этот своеобразный рейтинг чипсы из свеклы: понятно, что в свекольных крахмала меньше всего, его там практически нет.
Анализ таких пищевых ингредиентов, как белки, жиры и углеводы показал, что белок составляет лишь 3–7% от продукта. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных – в среднем 30% жирности.
Обнаруженные в чипсах пищевые добавки в виде усилителя вкуса, безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне (ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Следующий ингедиент в составе чипсов — это соль, в среднем они содержат 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем при исследовании не выявлено, все зависит от рецептуры производителя. Обратите внимание на то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г, в этом аспекте стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.
Необходимо помнить, что потенциально опасные вещества, такие как акриламид, охратоксин, кадмий, могут встретиться в любых чипсах и потребитель от этого не застрахован.