Loryma

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) больше не считает отбеливатель диоксид титана (E171) безопасным и согласно правилам Евросоюза с 2022 года пищевую добавку будет запрещено использовать в продуктах питания. В связи с этим, производитель пшеничных белков и крахмалов – немецкая компания Loryma, предлагает для замены E171, инновационные пшеничные крахмалы.

Нативный мелкозернистый крахмал Lory® Starch Iris, благодаря размеру своих частиц, однородно прикрепляющихся к поверхности и создающий равномерный эффект осветления покрытий, сможет оптимизировать внешний вид сухих или охлажденных изделий, таких как, сладостей (шоколадные горошки — «лентилки», жевательная резинка).

Устойчивые и кристаллические частицы пшеничного крахмала Lory® Starch Elara создают эффект осветления в продуктах, содержащих воду и подвергающихся нагреванию, например, в продуктах быстрого приготовления, таких как заправки, десерты или пудинги.

«Тема заменителей диоксида титана с тех пор, как летом EFSA опубликовала свою оценку, занимает производителей продуктов питания всех отраслей. У производителей есть время до середины 2022 года, чтобы изменить свои рецепты и процессы. Мы поддерживаем наших клиентов, предлагая не только функциональные продукты, но и консультации и поддержку для реализации визуально идеального конечного продукта, соответствующего нормативным требованиям», – сказал Норберт Кляйн (Norbert Klein), руководитель отдела разработки ингредиентов компании Loryma.

Мелкозернистый и устойчивый крахмалы с белизной около 98 по шкале (от 0 – черный до 100 –белый) могут быть использованы, как отбеливатели продуктов питания для замены запрещенной пищевой добавки – диоксид титана.

Для справки: пищевая добавка диоксида титана (Е171) применяется для отбеливания и встречается в майонезе, молочной продукции, жевательных резинках, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, лекарственных средствах и других продуктах. С 2022 года в странах ЕС, из-за возможного риска развития онкозаболевания, начнет действовать запрет на Е171 в продуктах питания. Однако, добавку по-прежнему можно будет применять в качестве адъюванта в лекарственных препаратах.