Дикоросы

На Красноярском экономическом форуме (КЭФ 2022), прошедшем в первых числах марта были обсуждены вопросы расширения производства органической продукции, заготовки и переработки дикоросов. Эти направления могут стать новым источником заработка для населения и стимулом развития института самозанятых в России. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза и торговли Красноярского края.

Биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн т в год. Из них более 7 млн т разрешены к заготовке, а фактически собирается всего 2,5% от данного объёма. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более 8 млн жителей страны, доложил на форуме Алексей Майоров, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Эксперты считают, что для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов, государству необходимо создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия. В настоящее время в России только 102 производителя прошли данную процедуру.

Зампредседателя Правительства края, министр сельского хозяйства и торговли, Леонид Шорохов подчеркнул, что в Красноярском крае развитие заготовительной деятельности является одним из приоритетных направлений.

«По поручению губернатора с 2020 г. идёт активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы выражается прежде всего в социальном эффекте – жители районов края получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации», – сказал Леонид Шорохов.

В 2021 г. на юге Красноярского края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано порядка 300 т продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.

Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, которая поможет вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Проект реализует Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр «Мой бизнес», который оказывает поддержку этой инициативе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Александр Граматунов, руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» сообщил, что в 2022 г. в крае планируется открыть 22 заготовительных пункта. Это будут лёгкие мобильные конструкции, оборудованные для приёма и первичной переборки принимаемого сырья. Затем дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции займётся единый центр в Красноярске.

В России с 1 июня 2021 г., начал действовать ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Документ был утвержден Росстандартом в середине апреля 2021 года.