Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что будет добиваться к 2023 году полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания.

В своем докладе 9 сентября  ВОЗ сообщает, что к настоящему времени 58 стран ввели законы, которые защитят к концу 2021 года 3,2 миллиарда человек от вредных веществ. Однако, более 100 стран все еще нуждаются в принятии мер по удалению вредных веществ из своих продовольственных запасов.

В докладе отмечается, что цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые продукты без ущерба для вкуса или кошелька.

По оценкам, потребление промышленных трансжиров ежегодно приводит к смерти около 500 000 человек в связи с ишемической болезнью сердца

«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все усилия для защиты здоровья людей. Это должно включать в себя принятие всех возможных мер по профилактике неинфекционных заболеваний, которые могут сделать их более восприимчивыми к коронавирусу и вызвать преждевременную смерть», — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ.

На пятнадцать стран мира приходится примерно две трети всех смертей в мире, связанных с потреблением трансжиров. Четыре из них (Канада, Латвия, Словения, Соединенные Штаты Америки) еще с 2017 года начали внедрять, рекомендованную ВОЗ политику. Эти страны устанавливают обязательные лимиты для трансжиров – до 2% от общего количества масел и жиров во всех продуктах питания промышленного производства, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

Однако остальные 11 стран (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея) попрежнему нуждаются в принятии срочных мер в ограничении использования трансжиров.

Еще в июне 2018 года ВОЗ представила проект REPLACE, целью которого является поэтапное исключение трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов во всем мире.

Большинство, принятых до настоящего времени ограничений и лимитов, включая меры, принятые в 2019 и 2020 годах, осуществлялись лишь в странах с более высоким уровнем дохода, а также в регионах ВОЗ в Северной и Южной Америке и Европе.