В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) на прошедшей неделе состоялось заседание, организованное Центром эффективности правительства Воронежской области. Темой обсуждения экспертного сообщества стало производство органического амаранта сельхозпредприятиями Воронежской области и Центрально-Чернозёмного округа.
Амарант является одной из древнейших зерновых культур и сегодня переживает второе рождение. Зерновую культуру называют одной из самых перспективных для производства продуктов здорового питания.
«Все ниточки мирового амаранта ведут к нашему региону. Эта культура росла на территории нынешней Воронежской области с древних времен», – высказала свое убеждение гендиректор ООО «Русская олива», кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко. выступая на «круглом столе».
Зерна амаранта уникальны как по содержанию растительного белка, так и по наличию в их составе сквалена — особого вещества натурального происхождения, из-за которого так ценится оливковое масло или акулий жир. Амарант – рекордсмен по сквалену среди растений. Если в оливковом масле его всего 0,6-0,8 %, то в амарантовом – от 6 до 8 %.
В июле этого года, после встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководством компании «Русская олива», было принято решение о строительстве в ОЭЗ «Центр» рядом с индустриальным парком «Масловский», завода по глубокой переработке зерен амаранта.
Предполагается, что после введения завода в эксплуатацию там будут производить амарантовое масло, амарантовую высокобелковую муку и жмых. При выходе на полную мощность на предприятии можно будет перерабатывать 144 тыс. тонн зерен амаранта.
Проект предусматривает строительство завода в четыре этапа. На первом будет построена линия по переработке 18 тыс. тонн сырья, которую планируют запустить в октябре 2022 года. Только на первом этапе объем инвестиций составит 2 млрд рублей. В настоящее время завод находится в стадии проектирования.
Специалистами ВГУИТ впервые в России разработана биотехнология производства амарантового силоса, который улучшает сыропригодность молока. Заинтересованность, которую проявили участники «круглого стола» к предложенной теме органического амаранта, позволяет надеяться на то, что Воронежская область действительно сможет выйти на лидирующие позиции в переработке амаранта.