В России формируется исследовательская база для запуска производства культивируемого мяса, об этом рассказала руководитель проекта ООО «Артмит» Центра нанотехнологий Республики Татарстан Мария Абызова. Наноцентр Татарстана занимается этим, являясь частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (входит в Группу ВЭБ.РФ).

Технология культивируемого мяса предполагает производство мясных продуктов из настоящих животных клеток, выращенных в промышленных биореакторах. На выходе получается что-то вроде фарша, состоящего из мышечных, жировых клеток и соединительных тканей. В дальнейшем с помощью технологий 3D-биопринтинга можно будет превращать эту массу в привычные нам трехмерные куски мяса, стейки.

На полках магазинов продукты из безубойного мяса по сопоставимым с традиционными мясными изделиями ценам ожидаются к концу этого десятилетия, — уверена Мария Абызова.

Хотя товарного производства культивируемого мяса в мире пока нет, направление становится все более привлекательным для инвесторов и обрастает целой промышленной инфраструктурой — от поставщиков сырья, клеточных линий, питательных растворов и сред для культивирования до производителей оборудования, прежде всего — биореакторов. Разработками заняты примерно 80 компаний из 26 стран мира. За 2016–2019 годы данный сектор получил порядка $170 млн инвестиций, а за один 2020 год — $366 млн.

В России развитием технологии культивируемого мяса занимается «АртМит», который решил сосредоточиться на сегменте традиционных продуктов Татарстана: работы ведутся над воспроизводством мяса конины и стерляди. Компания тоже формирует вокруг себя производственную экосистему. Стартап Medium Well разрабатывает питательные среды для выращивания клеток — это основной расходный материал для технологии культивируемого мяса. Компания BioInk работает над чернилами для 3D-биопринтинга, представляющие собой гель, в котором клетки способны выживать и размножаться. С помощью этого материала можно печатать не только мышечную ткань, но и кожу для тестирования косметики, опухолевых сфероидов, используемых для исследования новых средств борьбы с онкологическими заболеваниями.

Культивируемое мясо по пищевой ценности, микроэлементному составу, вкусу, запаху, пользе будет полностью соответствовать самому экологичному фермерскому мясу. При его производстве нет никакой необходимости в генетической модификации и использовании антибиотиков. Для этой технологии требуется гораздо меньше воды, она дает меньше выбросов СО2 и других парниковых газов, нет необходимости в больших сельхозугодьях, отсутствует загрязнение почв и водных источников удобрениями. И совсем не страдают живые существа.