В ходе V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованной НИИ детского питания, эксперты подтвердили, что в мире растет производство детских смесей на основе растительного молока. Об этом сообщает Союз производителей молока Татарстана со ссылкой на издание The DairyNews.

Со слов генерального директора «Союзмолоко» Артема Белова, в настоящее время Россия занимает третье место на мировом рынке детского питания, а производство детского питания в мире имеет большие перспективы.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Елкина заявила, что отечественное детское и школьное питание более конкурентоспособно, чем иностранное.

Однако, как сообщил директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко, одна из проблем реализации системы детского питания в России связана с техническим обеспечением.

Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко на конференции сообщил, что в списке крупнейших мировых импортеров заменителей грудного молока (ЗГМ) лидирует Китай. По словам эксперта, в 2019 году показатели в этой стране составили почти 25%. Второе место занимает Нигерия — 10,3%, третье — Малайзия (5%). В десятку также входят Германия (4,49%), Великобритания (4,48%), Саудовская Аравия (около 3%) и другие. Топ-10 замыкает Франция, имеющая показатель 2%.

Среди экспортеров ЗГМ-продукции лидируют Нидерланды с объемом 16%. На втором месте находится Франция — 13,1%, на третьем — Ирландия с показателями 10,5%.

Представитель французской компании «Boccard» Франк Нерауд (Franck NERAUD) рассказал, что производители ЗГМ-продукции стали чаще использовать органическое молоко для создания детских смесей. К тому же, добавил эксперт, более широкого развития достигло производство детских смесей из козьего или растительного молока (рисового, соевого) в целях решения проблем с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями.

Франк Нерауд отметил, что для производства ЗГМ используют продукты с более богатым и сложным составом. В частности, по его словам, в последнее время производители стали лучше понимать влияние белков на организм детей, и научились работать с улучшением по их усвоению.