Соль

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзор) разработан проект федерального закона, предусматривающий проведение в ряде регионов страны в 2022-2026 гг. эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, а также в оптовой и розничной торговой сети. 

Эксперимент планируется ввести в так называемых «йододефицитных» регионах, к которым относятся Новосибирская, Омская, Иркутская и некоторые другие области, а также Алтайский край и Республики Алтай, Хакассия, Татарстан, Мордовия и Ненецкий АО. Старт эксперимента намечен на 1 сентября этого года с завершением 31 декабря 2026 г.

В России среднее потребление йода составляет 40–80 мкг в день при физиологической потребности в 150–250 мкг. Низкое потребление йода с пищей становится причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить осуществление мероприятий по снижению и полной ликвидации заболеваний, связанных с дефицитом йода, независимо от имеющихся сопутствующих заболеваний (болезни системы кровообращения, ожирение, сахарный диабет)», — считают авторы закона.

В соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПиН), вся используемая в организованном питании детей, пищевая поваренная соль должна быть йодированной. Однако, как отмечают авторы законопроекта, пищевая поваренная соль, обогащенная йодом, не должна являться единственным выходом из сложившейся ситуации, особенно для лиц с патологией сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и избыточной массой тела.

Фото Freepik



ИСТОЧНИКИА Milknews