Список ввозимых зарубежных кормов постепенно расширяется

13
Корма

За последнее время Россельхознадзором выявлены многочисленные несоответствия, заявленному на упаковке составу (то есть фальсификация), в кормах для домашних животных популярных в России брендов, поставляемых из Германии, Австрии, Испании, Бельгии и других стран. Зачастую в кормах при указанном в составе, вместо данных ингредиентов обнаруживались ДНК других животных.

Во время инспекции Россельхознадзора в 12 европейских странах подтвердили, что в ЕС отсутствует государственный контроль за термической обработкой кормов, которая зачастую осуществляется при температуре гораздо ниже регламентированной ветеринарным сертификатом (130 ºС).

Отсутствие информации о реальном составе корма вызывает обоснованные опасения в безопасности таких товаров и создает риски заноса в Россию с продукцией опасных заболеваний животных. В Евросоюзе в 2021 г. выявлено 11 тыс. очагов африканской чумы свиней и 2,5 тыс. вспышек гриппа птиц – болезней который могут распространятся с мясным сырьем при недостаточной термической обработке.

Запрет и ограничения в поставках европейских кормов и добавок начались летом 2020 г. Ведомство сообщило, например, об обнаружении незарегистрированных генно-модифицированных организмов (ГМО) в кормах нидерландского производства. Ввоз всех кормов и добавок из этой страны в это время был прекращен.

Российское ведомство поэтапно с июня 2021 года разрешило возобновить поставки 195 позиций кормов и кормовых добавок с 65 предприятий Германии, Испании, Нидерландов и Великобритании, из которых 33 компании – экспортеры функциональных кормов для непродуктивных животных.

Работа с поставщиками привела к частичному восстановлению импортных поставок. Россельхознадзор расширяет список разрешенной продукции постепенно. Так 1 ноября в документе дополнительно внесли следующие позиции:

  • кормовая добавка для поросят КаПлюс Ме производства предприятия Dr. Eckel Animal Nutrition, Германия;
  • корма для кошек и собак Grandin, Mealfeel, Wellkiss производства Jonker Petfood B.V.

Указанным компаниям ранее было предоставлено временное право до 25 декабря этого года поставлять продукцию в Россию. Также срочное, на 3 месяца, разрешение получил бельгийский производитель Evonik Antwerpen.

Список разрешенных к ввозу в Россию товаров и производителей в настоящее время содержит 200 наименований продукции и свыше 60 компаний. В Россельхознадзоре делают акцент на том, что товары подконтрольной категории будут усиленно проверять в лабораторных условиях.