Россельхознадзор намерен продлить еще на три месяца – до 25 декабря – разрешение на импорт кормов и кормовых добавок от производителей ряда европейских стран, временный ввоз продукции с которых был ранее одобрен Россельхознадзором. Исключение – предприятия Канады и одна немецкая компания, в продукции которых были выявлены ГМ–организмы. Сообщает «Ветеринария и Жизнь», ссылаясь на выступление  руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта на встрече с представителями кормового бизнеса.

По данным на 17 сентября, разрешение на временный ввоз кормовой продукции в Россию есть у 66 иностранных компаний (что соответствует более 200 наименований товара).

«Мы продлеваем все мероприятия, которые делали на протяжении последних трех месяцев, до 25 декабря», – сказал Сергей Данкверт.

Отмечается, что не продлят разрешение предприятиям Канады, в продукции которых продолжают выявлять генно-модифицированные организмы (ГМО).

По данным Россельхознадзора в продукции канадских производителей зарегистрировано 40 выявлений ГМО в кормах для домашних животных. Речь идет о 10-ти незарегистрированных ГМ-линий кукурузы и сои, а также несоответствия компонентному составу были выявлены в кормах для домашних животных производства канадской фирмы Elmira Pet Products Ltd. (бренды Go, Now Fresh, Summit, Gather).

ГМО также обнаружены в кормах другого канадского предприятия – PLB International Inc (бренды 1st Choice, Pronatur) и немецкой компании Altromin Spezialfutter GmbH&Co. KG.

Результаты инспекций Россельхознадзора приведут к изменениям как списка одобренных предприятий, так и уровня соответствующего доверия к действиям сертифицирующих кормовую продукцию контролирующим ведомствам стран-поставщиков.

По словам главы Россельхознадзора, самое опасное в ситуации с поставками кормов, невозможность отслеживания происхождения сырья. Что соответственно повышает риск заноса с кормами особо опасных болезней животных. Отмечается, что в Европе с начала года зарегистрировано свыше 10 тыс. случаев африканской чумы свиней и около 2,5 тыс. вспышек птичьего гриппа.

Глава ведомства порекомендовал российским импортерам кормов сосредоточить свое внимание на поставках из тех стран, которые готовы соблюдать требования российского ведомства: «Нужно добиться того, чтобы конкретное предприятие, у которого закупается продукция, поставляло безопасную продукцию, а ветслужбы страны за это отвечали».



ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь