Кормовые добавки

В ходе лабораторного мониторинга, поступающей в Россию кормовой продукции, федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявлено, что в составе корма для лошадей, произведенного бельгийской компанией Interagri Dumoulin S.A. (αBE4016) обнаружены незарегистрированные генно-модифицированные организмы (ГМО).

В связи с этим, Россельхознадзор отправил в адрес Федерального агентства по продовольственной безопасности Бельгии письмо с просьбой с 23 октября 2021 г. приостановить отгрузку в Россию кормов и кормовых добавок. отмечается, что начиная с 2018 г., это уже 8-й инцидент обнаружения ГМО в бельгийской кормовой продукции.

Со стороны Россельхознадзора в адрес ветслужбы Бельгии были неоднократные предупреждения, что в случае продолжения выявления подобных нарушений, поставки кормов и кормовых добавок в Россию могут быть ограничены. Ведомство сообщало о необходимости прекращения экспорта продукции с ГМО или прохождения процедуры ее регистрации в РФ.

Однако соответствующие меры со стороны ветеринарной службой Бельгии приняты не были, о чем свидетельствует очередной случай обнаружения ГМО-компонентов в корме для лошадей.

Сообщается, что ГМО было также обнаружено в кормах для крыс/мышей немецкой компании «SSNIFF SPEZIALDIATEN GMBH» и в кормах для травоядных пастбищных животных от британского предприятия «Special Diets Servises».

Россельхознадзор ограничил поставки, указанной продукции и направил в адрес ветслужб Германии и Великобритании письма о необходимости провести расследования, установить причины произошедшего, а также принять исчерпывающие меры для исключения подобных ситуаций в дальнейшем.

Для спраки: Ввоз в Россию кормовой продукции с незарегистрированными ГМ-компонентами нарушает требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, установленное Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и соответствующими правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839.



ИСТОЧНИКРоссельхознадзор