Соя

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина, в рамках Международной конференции сельскохозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора, рассказала о трендах отрасли, предпочтениях потребителей, а также – о том, какие растения чаще всего используются производителями. Об этом пишет издание OleoScope. 

«Наш Союз провел исследование и составил рейтинг популярности использования растительного сырья при производстве продуктов питания. Получается, что чаще других ингредиентов в составе того или иного продукта на растительной основе, независимо от категории, является соя. И это не просто так – российская соя считается лучшей в мире по своим микробиологическим показателям и не содержит ГМО. В России сою используют в производстве растительных альтернатив мясу, молоку, йогуртам и другим продуктам. Спектр применения очень широк. Уверена, что потенциал данной культуры еще не скоро будет исчерпан», — комментирует Валерия Родина.

Со слов руководителя отраслевого объединения, соевые белки легко усваиваются, а аминокислотный состав наиболее сбалансирован по сравнению с другими растительными белками и близок к белкам животного происхождения. В странах Азии уже много веков существуют технологии переработки сои.

«Для российских производителей эта культура очень перспективна, но ее глубокая переработка не сильно развита в стране. С ростом популярности растительных альтернатив, ростом объемов производства продукции увеличится спрос и на сырье. В этой связи, перспективным направлением может стать производство соевого изолята – по аналогии с изолятом горохового белка. Первые площадки по производству последнего должны появится в России в 2022 году», — добавила Валерия Родина.

Рейтинг использования растительных ингредиентов, учитывающий частоту их использования выглядит следующим образом: соя — 27,6%, кокос – 20,6%, пшеница – 14,8%, горох — 13,8%, рис – 6,2%, овес – 5,2%, миндаль3,4%.