Правительство Российской Федерации, по аналогии с требованиями Евросоюза,  согласовало более жесткие нормы содержания эфиров-загрязнителей в растительных маслах. Как сообщает OilWord, на рафинированные тропические масла требование распространится с 2023 года, а на продукцию, сожержащую эти масла в основе — с 2025 года.

Производители рассчитывают, что это позволит побороть «мифы о вреде пальмового масла». Однако новые требования потребуют закупки дополнительного оборудования, что приведет к росту себестоимости.

Минэкономики одобрило проект изменений в технический регламент на масложировую продукцию, который устанавливает требования по допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров (GE) жирных кислот для растительных масел и жиров на уровне 1 мг на 1 кг

Масложировой Союз России, в который входят ГК «Русагро», «Юг Руси», «Астон», ГК «Эфко» поясняет, что введение норматива будет проходить поэтапно. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов

Так, с 2023 года требование распространится на рафинированное дезодорированное пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло, а с 2025 года — на остальные виды растительных масел и жиров на их основе. В первую очередь новые требования направлены на повышение безопасности продукции.

«Принципиальная позиция «ЭФКО» состоит в том, что все продукты, которые поступают в пищу потребителям, должны быть максимально безопасными. Поэтому, не дожидаясь изменений в техрегламенте, ГК «ЭФКО» первой в российской маслопереработке, взяла на себя обязательства по снижению GE еще в 2020 году. Инвестиции в проект составили 3,7 млрд рублей. Предприятия группы компаний были доукомплектованы необходимым оборудованием», – комментирует введение новых норм ГК ЭФКО.

Согласно данным, приводимым Масложировым Союзом, за 2020 год в Россию было ввезено 1,02 млн тонн пальмового масла из Индонезии и Малайзии.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКOilWorld