ГК «ЭФКО» в 2020 году завершила программу технического перевооружения, которая позволяет производить все пищевые ингредиенты в строгом соответствии с требованиями Европейского Союза. Как сообщает «Унипак», это касается в том числе и содержания глицидиловых эфиров (GE). Во всей продукции масложирового дивизиона компании уже более полугода их уровень не превышает 1 мг/кг.

Глицидиловые эфиры образуются при высокотемпературной обработке из диглицеридов и моноглицеридов. Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельный уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания и призвала производителей добровольно использовать эти нормы до введения новых нормативов.

Россия в 2020 году внесла предложение по изменению технического регламента с введением жестких нормативов по GE. На данный момент документ прошел стадию публичного обсуждения. Реализуется алгоритм, по которому в 2023 году будет введено ограничение по тропическим маслам, включая пальму до 1 мг/кг, а затем, в 2025 году, – и по жидким маслам.

Принципиальная позиция компании «ЭФКО» состоит в том, что все продукты, которые поступают в пищу потребителям, должны быть максимально безопасными. Поэтому, не дожидаясь изменений в техрегламенте, ГК «ЭФКО» провела программу технического перевооружения.

Для этого предприятия группы компаний были доукомплектованы необходимым, в том числе сложным аналитическим оборудованием. Сначала технологии снижения GE были отработаны на пилотных установках, с последующим внедрением в производство и обучением персонала. Модернизация потребовала не только серьезных инвестиций, но и значительных усилий сотрудников.

Теперь все пищевые ингредиенты «ЭФКО», вне зависимости от изначальной величины в исходном сырье, содержат менее 1 мг/кг GE. Технологи дополнительно проводят исследования проб на глицидиловые эфиры в собственной оборудованной лаборатории.

Напомним, в связи с тем, что в процессе метаболизма в организме человека глицидиловые эфиры жирных кислот расщепляются до свободного глицидола, степень их токсичности наукой принята равной. Как и глицидиловые эфиры, глицидол содержится во всех рафинированных растительных маслах, включая среднецепочечные триглицириды (0,13,1 мг/кг). Очевидно, глицидол встречался в продуктах питания человека задолго до его научного открытия.

 

Фото «Унипак»


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКУнипак