Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создал подкомитет по инвестициям в высокотехнологичные и наукоемкие проекты, который в ноябре 2021 г. проведет форум по агрофудтеху и биотехнологиям. Подкомитет намерен учредить новый институциональный фонд, сообщает ТАСС ссылаясь на полученную информацию от Игоря Вдовина, возглавляющего комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке.

«Сейчас мы готовим форум по агробиофудтеху, который состоится в ноябре. На нем мы проведем презентацию подкомитета и в целом этого направления как сферы повышенного интереса. Кроме того, мы всерьез задумались над идеей создания специального фонда — такой запрос от крупных игроков уже есть. Потому что, не имея институционального фонда, в такие бизнесы входить сложно», — сказал Вдовин, отвечая на вопрос о планах нового подкомитета.

Со слов Игоря Вдовина, подкомитет является площадкой для привлечения всех, кто так или иначе вовлечен в работу по инвестированию в прорывные или новые технологии. Речь идет о совместной работе с «зелеными» технологиями, агрофудтехом и биотехом, что в широком смысле охватывает понятие «клинтех».

Причиной того, что первый форум будет посвящен именно агрофудтеху и биотехнологиям, Вдовин назвал то, что подкомитет и в целом будет делать акцент на этой сфере в силу ее актуальности.

«Все больше людей вчитываются в состав продуктов, читают мелкий шрифт на этикетках, пытаются разобраться в добавках и их воздействии на наш организм. Вопрос альтернативного питания, которое не наносит вреда, уже стоит очень остро. Ну и, если глобально, инвестиции в «зеленые» технологии меняют мир, хочется быть в этих точках, участвовать в изменениях и, конечно, зарабатывать на них», — пояснил он.

Отдельно Вдовиным была отмечена важность «зеленых» технологий, в связи с тем, что Евросоюз еще до конца 2021 года может обложить значительную часть российского экспорта углеводородным сбором.

Развитие в России агрофудтех-рынка позволит в ближайшем будущем создать новую конкурентоспособную экосистему в российской пищевой индустрии, ориентированную прежде всего на умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, внедрение новых производственных и логистических цифровых решений, введении в промышленный оборот новых продуктов, созданных на основе биотехнологий.